注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《忠犬八公的故事》  

2010-04-24 20:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忠犬八公的故事》故事背景 - 诗亮 -    

    现在极少有电影可以睇到我想喊,但系随便一出同猫猫狗狗有关嘅题材,都轻易成为催泪弹。有时一个人睇呢啲电影,尽情咁发泄一下,都未尝唔係一件好事。好好爱护身边小动物,係人应尽嘅职责。八公所做嘅就系为爱嘅人而过一生嘅经典教材。之前不是有个新闻说,有一外籍女士在准备离开香港的时候在机场和狗狗走失,她坐立不安,不找到她的的势不离开香港,当时引起很大关注,连张敬轩也在微博为其呼吁。这世界,人与猫,人与狗的感情往往很纯,很真,催人泪下,那人和人呢?

-------------------------------------------------------

  历史上真实的八公 《忠犬八公的故事》改编自1935年发生在日本的真实故事,1987年拍成日本电影,由仲代达矢主演,该片当年曾在日本引起轰动,创造了40亿日元的票房收入。新版本由《浓情威尼斯》和 《狗脸的岁月》的金奖导演莱塞·霍尔斯道姆执导。

  八公日本历史上一条具有传奇色彩的忠犬,这个真实的故事发生在1924年,秋田犬八公被它的主人上野秀三郎带到东京,上野秀三郎是东京大学农业系的教授。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。这样的幸福生活一直持续到1925年,一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效。他死了,再也没有回到那个火车站,可是八公依然忠实地等着他。

  上野秀三郎死后,八公由小林菊三郎收养,但八公常常从小林家逃出来,一次又一次回到从前住过的地方。八公犬并不了解主人已经离世了,一次次失望之后,它只是意识到他的旧主人已经不住在那幢旧房子。于是,它跑到涩谷火车站寻找旧主人,因为它记得以前就是在这里迎接主人下班回家的。每一天,它都默默地蹲在这里等候上野秀三郎,然而每一天,它都失望而归,来来往往的人群中并没有它望穿秋水的身影。

  就这样持续了十年,八公每天傍晚准时出现在火车站里,准确无误地等候火车靠站。后来,上野秀三郎的学生在火车站里发现了八公,并跟着它回到小林的家中,从小林口中得知八公的故事。不久之后,这位学生在日本发表了一份关于秋田犬的调查报告,报告当中包含了八公的故事。1932年,这份报告刊登在东京一份最大的报纸中,八公成为全国的焦点,他对主人的忠实感动了日本人民,老师和家长都把八公作为忠于家庭的例子去教育小朋友,它教会了人民什么是爱和不屈不挠的忠诚,大家都称呼它为“忠犬”。

  1934年4月,人们还在涩谷车站前为八公树立了铜像。八公“本犬”也出席了铜像的揭幕式。此后,铜像附近的车站入口就被称为“八公入口”。

  在二战中,由于金属资源的短缺,八公的铜像被熔化。现在树立在原址的铜像是在1947年8月重建的。另外,在其出生地的大馆市车站前也有同样的一座铜像。

  1935年3月,八公11岁时候因心脏感丝虫病而死亡。它死后尸体被制作成标本,保存在国立科学博物馆。

  理察·基尔催泪新作 从预告片看,《忠犬八公的故事》虽然全好莱坞班底制作,取景也在美国本土,却拍出了日本电影独有的温馨与隽永。与美式人狗情的电影《马利和我》的欢闹作风相比,《忠犬八公的故事》则更具催泪效果。导演莱塞·霍尔斯道姆笑着这么说:“希望电影温馨但不滥情,因此避开许多洒狗血的桥段。因为我希望它是一部喜剧,不应过于强调悲伤,而是单纯呈现人与狗之间的情谊。”尽管如此,李察·基尔拿到剧本时,还是因为故事中的情节感动落泪,而且一哭再哭。他说:“原本以为自己太过情绪化才哭,但隔几天再看一次,还是哭了。”

  据悉,现年59岁的理查·基尔也是一位爱狗人士,他在影片中饰演教授一角,他相信这部感人的影片将会取得成功,他表示:“这是一部我希望我的孩子们也能看的电影。这是一部跨越语言障碍、全世界观众都能看懂的影片。”《洛杉矶时报》的一篇评论文章则表示,这部影片可以顺理成章地成为明年奥斯卡的候选电影。

  忠犬八公的新雕像 据日本媒体报道,忠犬八公的新雕像于今年在富士电视台前落成,以庆祝电视台开播五十周年。忠犬八公的新雕像将高达88.8厘米,重达88.8千克,这座新雕像将和原址雕像一样成为又一个著名的景点。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017