注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《从日本‘疏美亲中’看台湾的困惑与焦虑》  

2010-02-21 16:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

by 《尖端科技》(台)

 

  2008年5月,國民黨重新執政,馬英九“總統”接受「一個中國、各自表述」的「九二共識」,反復重申「不統、不獨、不武」的兩岸政策,使一觸即發的台灣緊張關係緩和下來。一年多來,兩岸關係呈現出前所未有的和平發展局面,台灣海峽軍事對立的情況已經日漸平息,這是馬政府的最大政績。

  冷戰結束以後,美國以為萬事大吉、天下唯我獨尊,一度以「勝利者」的姿態逞強單幹,結果釀成911慘案和百年不遇的金融海嘯,使得帝國元氣大傷,並由此引發全球經濟危機,各種傳統安全及非傳統安全領域問題層出不窮,以卡達為核心的反美恐怖力量日益壯大,出現了阿富汗、巴基斯坦、葉門三大恐怖分子基地。以至美國《時代(Time)》雜誌稱21世紀頭10年是美國的「地獄十年」。隨著全球化進程的日益深入,美國「單極」國際政治格局開始受到各個方面的嚴峻挑戰,國際體系開始出現新一輪結構性調整,大國之間的力量對比發生了重要變化。

  美國仍然是世界上的超級大國,但是其實力有所衰落,中國處於實力上升階段,美國處於實力下降階段,世界範圍內出現權力轉移現象。自2007年發端的美國金融海嘯和經濟危機使這一趨勢表現得更加明顯,以中國、印度、俄羅斯、巴西為首的新興經濟體迅速崛起(世界銀行估算,按購買力平價計算,中、印、俄三國對2007年世界經濟的增長貢獻率超過50%,首次超過西方發達國家),國際戰略格局出現了中美兩強平起平坐的態勢。在金融危機背景下,世界各國在中國市場上的競爭成為經濟增長的原動力,中國成為世界經濟的火車頭,各大經濟體都以中國為中心運轉,中國的影響力由此迅速提升。美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS, Center for Strategic and International Studies)與日本《朝日新聞((Asahi shinbunsha))》針對亞洲九國外交專家進行調查顯示,65.5%的受訪者認為,2020年中國將成為世界上最強大的國家,10年內世界將發生很大變化,多極世界的框架會比現在更明晰。

  2009年9月,在美國匹茲堡召開的20國集團領導人金融峰會上,各國首腦達成一致意見,同意G20集團將永久取代八國集團(G8),成為討論經濟問題的首要國際論壇,再次反映了當前國際格局的重要變化。美國眾多學者也紛紛提出諸如「兩國集團」「中美國(chimerical)」「中美共治」的主張,「全球治理」模式已成為世界領袖大國之間共同探討的議題,丹麥哥本哈根(Copenhagen)召開「氣候變遷世界高峰會」(World summit on climate change in Copenhagen of 2009—the COP 15),再次驗證了中國的巨大影響力。

  作為美國的最大債權人,中國幫助美國渡過2009年的經濟難關。然而,據美國勞工部2010年1月8日公佈的2009年12月就業情況報告顯示,巴拉克?歐巴馬(Barack Obama,中國譯奧巴馬)政府的刺激就業計畫並沒有達到預期效果,美國2009年12月的非農業部門就業機會(中國稱崗位)減少了8.5萬個(遠超過經濟學家預測的10倍以上),總體失業率高達10%,其中製造業淨流失8萬個工作機會,零售業就業情況也令人失望。如何創造就業,推動經濟復甦,已成為美國政府的頭號經濟難題,歐巴馬政府必須進行更激進的公共投資,否則民主黨(Democratic Party)在2010年的美國中期選舉期間將會面臨困境。

  中國的影響力也輻射到周邊地區國家,2010年1月1日,中國與東南亞國家協會(ASEAN, Association of Southeast Asian Nations)的FTA協定生效,世界上最大的自由貿易區正式成立。日本《朝日新聞》同日發表社論:稱「中國已成為僅次於美國的世界第二經濟大國,由美國、中國、大歐洲主導的地球新格局已形成,日本的位置在何處?」日本《產經新聞》1月3日的社論則稱:「1968年,日本超過當時的西德,成為世界上僅次於美國的第二經濟大國,40多年後,日本從這個寶座上掉落下來,伴隨著少子化帶來的人口逐漸減少,日本今後不可能再次出現高速經濟增長。」1970至80年代,日本主導的東亞「雁行模式」曾引領東亞地區經濟發展,如今,中國大陸的綜合國力從2000年的世界第七上升為世界第二,取代日本成為東亞經濟的領跑者,隨著中日兩國經濟地位的換位,日本經濟界要求簽訂「日中自由貿易協定」(FTA)的呼聲進一步高漲,市場和資本力量正在推動東亞經濟的整合。為此,日本首相鳩山適時提出「東亞共同體」概念,希望通過東亞經濟一體化模式來化解中國崛起對日本經濟地位所造成的衝擊。日本政府還宣佈中止向美國提供阿富汗戰爭的印度洋燃油補給任務,要求駐日美國普天間基地搬離沖繩,引發了日美兩國的外交爭執。

  在此國際情勢下,2009年12月22日,台灣聯華電子公司董事長曹興誠在島內各大報刊登兩大半版廣告,敦促馬“總統”儘快推出明確的兩岸政策,制定「兩岸和平共處法」,促進兩岸互信互助,以應對中國大陸迅猛崛起。這篇廣告內容洋洋灑灑,共有六大主題,質疑馬英九的「不統不獨不武」與陳水扁的「四不一沒有」沒有什麼差別,強調「主帥無能,累死三軍」,領導者如果沒有立場,不訂目標,底下無所適從,必成一片散沙。

  中國是世界四大文明古國之一,自秦漢以來,在長達兩千多年的歲月裏,中華民族經歷過無數沉重的災難甚至分裂,但最終都復歸於更高的承平與統一。原因就在於孟子所說的「吾善養吾浩然正氣」,將悲憤的力量昇華為堅韌的民族精神,「內聖」然後「外王」。如今,中國大陸除了政治體制和民主、人權方面還需改進外,社會經濟諸多領域已經比資本主義還「資本主義」。台灣社會保存了數千年流傳下來的繁體字及中華傳統倫理道德的精髓,又躬逢中華民族「偉大復興」歷史機遇,何不生聚教訓、革新求變、與13億大陸同胞一道完成國父 孫中山先生百年前之「三民主義」和「五權憲法」的遺訓!

  2010年1月9日,國民黨在桃園、台中、台東等3席立委補選中失利,民進黨三席全勝,這是台灣人民給民進黨回歸理性路線的肯定和鼓勵,也是對馬“總統”執政團隊的鞭策。衡諸大環境,從風災到美國牛肉事件,馬團隊政績不佳,對外溝通不力,民意支持度大幅下降,接下來2月份桃園縣、新竹縣、嘉義縣、花蓮縣等4席立委補選和2010年底台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市五大都會的選舉,都是對馬“總統”走「全民政府」改革路線成敗的考驗。對此,馬“總統”虛心接受台灣社會各界的批評,已經要求政府各部會記取美國牛肉事件及宣導ECFA(兩岸經濟合作架構協定)的教訓,訓令行政部門要建立一套完善宣導的SOP(標準作業程序)制度,加強兩岸全方位的交流,推動兩岸ECFA談判在2010年上半年達成協定,增加就業機會,注重生態與環保,惠顧弱勢族群,讓民眾看到他改革的誠意和決心,以喚回廣大支持者及台灣選民的信賴。至於許多人擔憂馬“總統”在2012年是否連任,筆者認為倒無此必要,原因是馬“總統”家學嚴謹,具備帶領台灣走出危機的憂患意識和「重大局,輕權位;重民生,輕私利;重口碑,輕浮華」的傳統文人特質。面對綠營和台獨勢力惡意攻擊馬總統「親中」,馬總統推行穩健的大陸政策,既不會為了選舉而放棄改革,也不會為謀取個人利益而「賣台」,同時避免由於激進改革而發生不必要的流血犧牲。馬“總統”身上這些本質的東西,台灣民眾心理都很清楚,只要馬“總統”在接下的2年任期裡拿出實實在在的政績來,2012年的連任應不是多大的問題。當年綠營不是說「肚子扁扁、也要投阿扁」嗎?那麼屆時台灣選民同樣也會說:「肚子飽飽、當然投阿九」。

 


  尖端科技軍事雜誌社  總編輯  畢源廷

 

注:目的在于转达,并不代表本博客立场

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017